SUBSTRATOS SUPLEMENTADOS COM PÓS-COLHEITA DE SHIITAKE COMO ALTERNATIVA NA PRODUÇÃO DE Pleurotus ostreatus

  • Giovana Cristina Pinto Alves da Silva
  • Suelen da Silva Motta
  • Dalvan Pereira Abilio
  • Olívia Gomes Martins
  • Meire Cristina Nogueira de Andrade

Resumo

SUBSTRATOS SUPLEMENTADOS COM PÓS-COLHEITA DE SHIITAKE COMO ALTERNATIVA NA PRODUÇÃO DE Pleurotus ostreatus

 

GIOVANA CRISTINA PINTO ALVES DA SILVA1, SUELEN DA SILVA MOTTA2, DALVAN PEREIRA ABILIO3, OLÍVIA GOMES MARTINS4, MEIRE CRISTINA NOGUEIRA DE ANDRADE5

 

1 Mestranda em Agronomia – Energia na Agricultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu. Endereço: Rua José Barbosa de Barros 3780, Av. Universitária Altos do Paraíso, CEP: 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. E-mail: giovanaalves177@gmail.com

2 Mestre em Ciência e Tecnologia Ambiental, Universidade do Sagrado Coração. Endereço: Rua Irmã Arminda 10-50, Jardim Brasil, CEP:17011-160, Bauru, São Paulo, Brasil. E-mail: suelensilvamotta@hotmail.com

3 Graduando em Ciências Biológicas, Universidade do Sagrado Coração. Endereço: Rua Irmã Arminda 10-50, Jardim Brasil, CEP:17011-160, Bauru, São Paulo, Brasil. E-mail: dalvan-pereira@hotmail.com

4 Doutoranda em Agronomia – Energia na Agricultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu. Endereço: Rua José Barbosa de Barros 3780, Av. Universitária Altos do Paraíso, CEP: 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. E-mail: oliviagmartins@gmail.com

5 Doutora em Agronomia, docente permanente do Programa de Pós-graduação em Agronomia - Energia na Agricultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu. Endereço: Rua José Barbosa de Barros 3780, Av. Universitária Altos do Paraíso, CEP: 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. E-mail: mcnandrade@hotmail.com

 

RESUMO: O objetivo do trabalho foi averiguar as vantagens de compostos suplementados com sobras de pós-colheita de shiitake, em diferentes proporções (0, 5, 10, 15 e 20%), como alternativa para a produção de uma linhagem de Pleurotus ostreatus variedade florida (2125-MCUT). Foi avaliada a caracterização química do substrato, eficiência biológica (EB) e massa do basidioma fresco (MBF), todos os dados obtidos foram submetidos à comparação de médias pelo teste de Tukey (5% de variância). Por meio da análise química do substrato foi possível constatar o aumento do teor de nitrogênio em todos os compostos no final do ciclo de cultivo. Observou-se que a relação C/N diminuiu entre análise inicial e final do substrato, sendo evidente no composto S5 (20% de sobra). As médias de EB% e MBF% foram mais satisfatórias no tratamento testemunha e no tratamento S3 (10% de sobra). O resíduo de sobra de pós-colheita de shiitake não foi tão eficiente na produtividade do P. ostreatus como a testemunha. No entanto, algumas formulações apresentaram ser potencialmente viáveis, cabendo assim novas pesquisas testando este resíduo.

 

Palavras-chaves: aproveitamento, resíduos, produtividade, cogumelos.

 

SUBSTRATES SUPPLEMENTED WITH SHIITAKE POST-HARVEST AS AN ALTERNATIVE IN THE PRODUCTION OF Pleurotus ostreatus

 

ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the advantages of supplemented substrates with shiitake post-harvest residue, in different proportions (0, 5, 10, 15 and 20%), as an alternative for the production of a Pleurotus ostreatus Florida variety (2125-MCUT) strain. The chemical characterization of the substrate, biological efficiency (BE) and fresh basidioma mass (FBM) were evaluated, the data obtained was submitted to average comparison by the Tukey test (5% of variance). From the substrate chemical analysis was possible to verify the increase in nitrogen content in all of the composts at the end of the cultivation cycle. It was observed that the C/N ratio decreased between the initial and final substrates analysis, being evident in the S5 compost (20% residue). The BE% and FBM% averages were more satisfactory in the control treatment and S3 treatment (10% residue). The shiitake post-harvest residue was not as efficient on the productivity of P. ostreatus as the control. However, some formulations were presented as potentially viable, thus more research on this residue is necessary.

 

Keywords: repurposing, residues, productivity, mushrooms.

 

Publicado
2019-09-23
Seção
Processamento e Balanço Energético de Produtos e Derivados Agropecuários