BIOMETRIA DE DIFERENTES VARIEDADES DE CANA CULTIVADA EM SISTEMA PLANTIO DIRETO E PREPARO REDUZIDO1

  • Sálvio Napoleão Soares Arcoverde UFGD
  • Cristiano Márcio Alves de Souza
  • Hideo de Jesus Nagahama
  • Weslley Rodrigues Nascimento Santos

Resumo

BIOMETRIA DE DIFERENTES VARIEDADES DE CANA CULTIVADA EM SISTEMA PLANTIO DIRETO E PREPARO REDUZIDO1

 

SÁLVIO NAPOLEÃO SOARES ARCOVERDE2, CRISTIANO MÁRCIO ALVES DE SOUZA2, HIDEO DE JESUS NAGAHAMA3, WESLLEY RODRIGUES SANTOS4

 

1Extraído da tese do primeiro autor intitulada: Atributos físicos e desempenho de cultivares de cana-de-açúcar em um Latossolo Vermelho Distroférrico submetido a dois sistemas de preparo.

2 Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD, Rodovia Dourados-Itahum, km 12, Cidade Universitária, CEP: 79.804-970, Caixa-Postal: 533, Dourados, MS, Brasil. salvionapoleao@gmail.com; csouza@ufgd.com.br

3 Engenharia Agrícola e Ambiental, Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF, Av. Antônio C. Magalhães, 510, Country Club, CEP:48902-300, Juazeiro, BA, Brasil. hideo.agro@gmail.com

4 Atvos, Fazenda São Sebastião, Unidade Santa Luzia, Rodovia BR 267, Km 231, CEP: 79140-000, Nova Alvorada do Sul, MS, Brasil. weslleyrs1@hotmail.com

 

RESUMO: Objetivou-se avaliar o crescimento de oito cultivares de cana-de-açúcar cultivadas em um Latossolo Vermelho Distroférrico, sob dois sistemas de preparo conservacionistas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, sendo dois preparos do solo (plantio direto e preparo reduzido) e oito cultivares de cana-de-açúcar, com quatro repetições. Durante o ciclo de cana-planta, foram avaliadas as variáveis de crescimento: altura de colmo, diâmetro de colmo e número de perfilhos por metro. A cultivar RB966928 apresentou maior perfilhamento durante o desenvolvimento inicial, obtendo o mesmo resultado na colheita juntamente com a RB965902, a RB985476 e a RB855156, em ambos os preparos; época em que houve maior número de perfilhos por metro em plantio direto. Durante o desenvolvimento inicial, maiores alturas de colmos foram obtidas na RB036066 e na RB975242 que, juntamente com a RB966928, a RB985476, a RB855536 e a RB975201 apresentaram maiores valores durante a colheita em ambos os preparos do solo. As cultivares RB975242, RB975201 e RB985476 apresentaram maior diâmetro de colmo durante o desenvolvimento inicial, porém, na colheita, as oito cultivares não se diferenciaram em plantio direto e, em preparo reduzido, apenas a RB985476 foi superior à RB965902.

 

Palavras-chaves: preparo do solo, altura de colmo, número de perfilhos.

 

BIOMETRICS OF DIFFERENT VARIETIES OF SUGARCANE CULTIVATED UNDER NO-TILLAGE AND REDUCED TILLAGE

 

ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the growth of eight sugarcane cultivars cultivated in an Oxisol, under two conservation systems. The experimental design was completely randomized in a split plots scheme, with two soil tillage (no-tillage and reduced tillage) and eight sugarcane cultivars with four replicates. During the cane-plant cycle, the growth variables were evaluated: stem height, diameter and number of tillers per meter. The cultivar RB966928 showed higher tillering during initial development, obtaining the same result at harvest along with RB965902, RB985476 and RB855156, in both preparations; when there was a greater number of tillers per meter in no-tillage. During initial development, larger stem heights were obtained in RB036066 and RB975242, than with RB966928, RB985476, RB855536 and RB975201 showed higher values during harvesting in both soil preparations. The cultivars RB975242, RB975201 and RB985476 showed higher stem diameter during initial development, however, at harvest the eight cultivars did not differentiate in no-tillage and, in reduced tillage, only RB985476 was superior to RB965902.

 

Keywords: soil tillage, stalks height, number of tillers.

Biografia do Autor

Sálvio Napoleão Soares Arcoverde, UFGD

Engenheiro Agrícola e Ambiental

MSc. em Engenharia Agrícola

Dr. em Agronomia (Produção vegetal)

Publicado
2020-06-26
Seção
Biomassa e Bioresíduos