QUALIDADE FÍSICA E FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO (Zea mays L.) APÓS ARMAZENAMENTO

  • GICELLY DA SILVA MAIA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA
  • WALDENICE LEITE PINHEIRO
  • FRANCINETE DE ALMEIDA E ALMEIDA
  • JOSÉ RENAN DA SILVA E SILVA
  • MAGNUN ANTONIO PENARIOL DA SILVA

Resumo

QUALIDADE FÍSICA E FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO (Zea mays L.) APÓS ARMAZENAMENTO

 

GICELLY DA SILVA MAIA¹, WALDENICE LEITE PINHEIRO², FRANCINETE DE ALMEIDA E ALMEIDA³, JOSÉ RENAN DA SILVA E SILVA4, MAGNUN ANTONIO PENARIOL DA SILVA5

                                              

1 Graduanda em Engenharia Agrícola - UFRA, PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, CEP 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil. gicellymaya@gmail.com

 2 Graduanda em Engenharia Agrícola - UFRA, PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, CEP 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil. nicelpinheiro@hotmail.com

3 Graduanda em Engenharia Agrícola - UFRA, PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, CEP 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil. francynete_almeida@gmail.com

4 Graduando em Engenharia Agrícola - UFRA, PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, CEP 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil. renansilva.ga@gmail.com

5 Orientador. Professor Adjunto C da Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus de Tomé-Açu, PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, CEP 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil. penariol@gmail.com

 

RESUMO: A cultura do milho (Zea mays L.) possui grande importância para a economia mundial e sementes com alto potencial fisiológico são premissas para um bom desempenho produtivo agrícola. Os sistemas de armazenamento objetivam manter a viabilidade das sementes, controlando fatores como umidade e temperatura, principais causas de deterioração. Logo, avaliar o vigor de sementes e seu potencial germinativo, visando como se estabelecerão em campo, é essencial para o controle da qualidade. O presente trabalho buscou avaliar o potencial germinativo e vigor de sementes de quatro híbridos de milho, armazenados em embalagens de papel multifoliado, a partir dos testes de germinação e frio. Foram também avaliados o teor de água, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação e comprimento de plântulas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 4 repetições, os resultados foram submetidos ao teste de Tukey (p < 0,05). O híbrido X2 safra 18/18 com vencimento em junho de 2019, apresentou potencial próximo ao indicado pelo fabricante, os demais não alcançaram o percentual mínimo de germinação apontado pelo fabricante. O armazenamento inadequado das embalagens após abertas podem ter reduzido sua eficácia na conservação das sementes, resultando na redução do potencial fisiológico das sementes de milho.

 

Palavras-chave: embalagens, germinação, vigor.

 

PHYSICAL AND PHYSIOLOGICAL QUALITY OF CORN SEEDS (Zea mays L.) AFTER STORAGE

 

ABSTRACT: The culture of corn (Zea mays L.) has a great importance for worldwide economy and seed with high physiological potential is a premise for good agricultural performance. The storage systems aim to maintain the viability of the seeds, controlling factors such as humidity and temperature, the main causes of deterioration. Therefore, evaluate the vigor of seeds and their germinative potential, aiming at how they will be established in the field is essential for quality control. The present work sought to evaluate the germinative potential and vigor of seeds of four corn hybrids stored in multifoliate paper, based on germination and cold tests. Also applied were: water content, germination speed index, average germination time and seedling length. The randomized design was used, with 4 treatments and 4 repetitions, the results were submitted to Tukey test (p < 0,05). The hybrid X2 crop 18/18, maturing in June 2019, show the next potential indicated by the manufacturer, the rest not achieved or the minimum percentage of germination indicated by the manufacturer. Reduced storage of packages, after opening, can reduce physiological potential of corn seeds.

 

Keywords: packaging, germination, vigor.

Publicado
2020-06-26
Seção
Processamento e Balanço Energético de Produtos e Derivados Agropecuários