INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DE BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS E A INFORMÁTICA NA GESTÃO AGROPECUÁRIA

Autores

  • Gilson Jose Silva
  • Maristela Simões do Carmo

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2012v27n3p74-89

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo desenvolver proposta de inovação para gestão da produção agropecuária. Pretende construir um modelo participativo, através da inclusão digital de membros da agricultura familiar, reunidos em um empreendimento cooperativo, buscando estabelecer um novo ambiente de eficiência de gestão para a produção familiar. Partindo da hipótese de que um importante obstáculo para a inserção do pequeno agricultor familiar nos mercados é a mão-de-obra especializada, o capital humano, desenvolveu-se um modelo de treinamento e rastreabilidade para atividades em propriedades familiares, tomando como base a cultura  da  atemóia. A segunda hipótese prediz que é possível criar um modelo, cientificamente sustentado por regras amplamente aceitas oriundas da norma de certificação GlobalGAP, referência mundial de boas práticas agrícolas. Com a utilização destas regras o modelo procura alcançar a rastreabilidade de produtos e operações agropecuárias, a partir da preservação da identidade da informação entre os elos da cadeia produtiva. Os resultados obtidos pelos sistemas informatizados resultantes confirmam as hipóteses apresentadas, demonstrando que a inovação tecnológica, por meio do uso intenso de tecnologias de comunicaçao e informática, a educação e as diferentes formas de associativismo, são importantes fatores propulsores do desenvolvimento regional, principalmente se implementados por meio de um projeto de inclusão digital utilizando os Infocentros do programa estadual Acessa São Paulo.

Palavras-chave: Capital humano, certificação GlobalGAP, informática na agricultura, gestão agropecuária e desenvolvimento rural.

 

TECHNOLOGICAL INNOVATION OF GOOD AGRICULTURAL PRACTICES AND DATA MANAGEMENT IN AGRICULTURE

SUMMARY: This study aims to develop innovative proposals for production agriculture management and plans to build a participatory model, through the digital inclusion of members of the family farm gathered in a cooperative venture seeking to establish new environmental management efficiency for household production. The first part of the hypothesis assumes that a major obstacle to the insertion of small family farms into the markets is skilled labor, human capital. A training model has been developed for traceability and tracking activities on family farms, based on the atemoya culture. The second hypothesis predicts that it is possible to create a model that is scientifically supported by widely accepted rules derived from GlobalGAP standard certification, a global benchmark for good agricultural practices. Using these rules the model seeks to achieve the traceability of agricultural products and operations from the preservation of identity information within the production chain. The results obtained by the computerized system confirmed the presented hypotheses by demonstrating that technological innovation through intensive communication and information technologies education as well as other associated forms are important drivers of regional development, especially if implemented through a digital inclusion project using the state program Infocentros Access São Paulo.

Keywords: Human capital, GlobalGAP certification, information technology in agriculture, agribusiness management and rural development.

Biografia do Autor

Maristela Simões do Carmo

Orientadora e docente do Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, FCA/UNESP, Botucatu/SP – Brasil

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Publicado

03-10-2012

Como Citar

Silva, G. J., & Carmo, M. S. do. (2012). INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DE BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS E A INFORMÁTICA NA GESTÃO AGROPECUÁRIA. ENERGIA NA AGRICULTURA, 27(3), 74–89. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2012v27n3p74-89

Edição

Seção

Artigo sem classificação na Rev. EA