QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE ABACATES ‘HASS’ MANTIDOS EM TEMPERATURA AMBIENTE E TRATADOS COM DIFERENTES RADIAÇÕES

Autores

  • Juliana Wagner Simon
  • Rogério Lopes Vieites Faculdade de Ciências Agronomicas, Campus de Botucatu

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2014v29n3p213-219

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo a conservação do abacate ‘Hass’ com uso da radiação. Foram realizados dois experimentos: Experimento I – frutos irradiados em diferentes doses de irradiação gama de cobalto 60 (0,0; 0,2; 0,4; 0,6 e 1,0 kGy); Experimento II – frutos irradiados por acelerador de elétrons em diferentes doses (0,0; 0,48; 0,8; 1,12 e 1,45 Mev) ambos mantidos sob temperatura ambiente 21±1 ºC e 70±5% UR. Foram realizadas análises de capacidade antioxidante, compostos fenólicos totais, perda de massa fresca e respiração a cada três dias, durante 12 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições por tratamento. Para análise estatística o Teste de Tukey a 5% de probabilidade foi utilizado. Nas condições em que os experimentos foram realizados, os resultados permitiram concluir que o uso da radiação gama conservou os frutos por 12 dias independentes das doses aplicadas. O uso da radiação por acelerador de elétrons também favoreceu a conservação dos frutos independente da dose utilizada.

Palavras chaves: Persea americana Mill., radiação gama, acelerador de elétrons.

 

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Publicado

18-07-2014

Como Citar

Simon, J. W., & Vieites, R. L. (2014). QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE ABACATES ‘HASS’ MANTIDOS EM TEMPERATURA AMBIENTE E TRATADOS COM DIFERENTES RADIAÇÕES. ENERGIA NA AGRICULTURA, 29(3), 213–219. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2014v29n3p213-219

Edição

Seção

Processamento e Balanço Energético de Produtos e Derivados Agropecuários