IRRIGAÇÃO POR GOTEJO NA MATURAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DO CAFÉ

Autores

  • Anselmo Augusto de Paiva Custódio Univ Estadual Paulista FCAV Doutor em Agronomia / Produção Vegetal
  • Manoel Alves de Faria DEG, UFLA/MG
  • Fátima Conceição Rezende DEG,UFLA/MG
  • Adriano Augusto de Paiva Custódio IAPAR / PR
  • Natalino Martins Gomes Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, IFNMG

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2014v19n3p488

Resumo

IRRIGAÇÃO POR GOTEJO NA MATURAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DO CAFÉ

 

 

ANSELMO AUGUSTO DE PAIVA CUSTÓDIO1; MANOEL ALVES DE FARIA2; FÁTIMA CONCEIÇÃO REZENDE3;  ADRIANO AUGUSTO DE PAIVA CUSTÓDIO4 E NATALINO MARTINS GOMES5

 

1 Engenheiro Agrônomo, Doutor. Departamento de Produção Vegetal da UNESP, CEP 14.883-390, Jaboticabal, SP. E-mail: b1uflagro@yahoo.com.br

2 Engenheiro Agrônomo, Doutor. Departamento de Engenharia da UFLA, C.P. 3037, CEP 37200-000, Lavras, MG. E-mail: mafaria@deg.ufla.br

3 Engenheira Agrícola, Doutora. Departamento de Engenharia da UFLA, C.P. 3037, CEP 37200-000, Lavras, MG. E-mail: frezende@deg.ufla.br

4 Engenheiro Agrônomo, Doutor. Área de Proteção de Plantas do IAPAR, C.P. 301, CEP 86047-902, Londrina, PR. E-mail: custodio@iapar.br

5 Engenheiro Agrícola, Doutor. IFNMG – Campus Araçuaí, C.P. 11, CEP 39600-00, Araçuaí, MG. E-mail: natalino.gomes@ifnmg.edu.br

 

 

1 RESUMO

 

Objetivou-se com este trabalho verificar a maturação e a classificação do café grão cru em lavoura irrigada por gotejamento sob diferentes manejos em três safras após a poda. Cafeeiros da cultivar Acaiá MG-1474 foram irrigados desde o plantio em 1997 e recepados em 2004. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram diferentes estratégias no manejo da irrigação: A= não irrigado (testemunha); B= irrigação o ano todo sempre que o teor da água disponível no solo (AD) atingiu 25% da disponibilidade total de água (DTA) na camada de 0-40 cm; C= irrigação o ano todo sempre que AD<75% DTA na camada de 0-40 cm; D= irrigação o ano todo, quando, em janeiro, fevereiro, março, julho, outubro, novembro e dezembro AD<75% DTA e em abril, maio, junho, agosto e setembro, quando AD<25% DTA na camada de 0-40 cm; E= irrigação em abril, maio, junho, agosto e setembro, quando AD<75% DTA na camada de 0-40 cm. O manejo de irrigação E é o mais indicado por consumir menor quantidade de água e permanecer no grupo com maior percentual de grãos com peneiras 16 acima em detrimento no total de defeitos intrínsecos. As maiores ocorrências de defeitos foram nas classes de grãos verde, ardido e mal granado.

 

Palavras-chave: Coffea arabica Lineu, Defeitos, Gotejamento, Peneiras, Rendimento

 

CUSTÓDIO, A. A. de P.; FARIA, M. A. de; REZENDE, F. C.; CUSTÓDIO, A. A. de P.; GOMES, N. M.

DRIP IRRIGATION DURING MATURATION AND CLASSIFICATION OF COFFEE BEANS

 

 

2 ABSTRACT

 

The objective of this study was to evaluate  maturation and classification of coffee beans under drip irrigation using different management in three harvests after pruning. Coffee plants of Acaiá MG-1474 cultivar were irrigated since   planting in 1997 and pruned in 2004. The experimental design was randomized blocks with five treatments and four replications. The treatments consisted of different strategies for   irrigation management: A = no irrigation (control); B = irrigation all over the year whenever the water content available in the soil (WCAS)   reached 25% of total water availability (TWA)  in the 0-40 cm layer; C= irrigation all over the year whenever WCAS  <75%  TWA in the 0-40 cm layer; D= irrigation all over the year whenever WCAS  <75% TWA in January, February, March, July, October, November and December; and whenever WCAS <25% TWA  in April, May, June, August and September in the 0-40 cm layer; E= irrigation  in April, May, June, August and September when WCAS <75% TWA in the 0-40 cm layer.  The  E irrigation management was  the most suitable  as it consumes less water and remains in the group with the highest percentage of grains with sieves 16 and above,   and the lowest percentage of intrinsic defects.  The major   defects were found in the green, burnt grains and in those with bad fillings.

 

Keywords: Coffea Arabica Lineu, defects, drip, sieves, yield.

 

Biografia do Autor

Anselmo Augusto de Paiva Custódio, Univ Estadual Paulista FCAV Doutor em Agronomia / Produção Vegetal

Gêmeo 2º, brasileiro, filho de José Bárbara Custódio (in memorian) e de Ana de Paiva Custódio nasceu em São Pedro da União, no estado de Minas Gerais, em 1o de agosto de 1982.

Concluiu o ensino fundamental na antiga Escola Estadual “Dom Hugo Bressane”, em dezembro de 1993 e o 1º grau na Escola Estadual “Cel. João Ferreira Barbosa” em dezembro de 1997, na cidade de São Pedro da União, MG.

Em 1998 ingressou na antiga Escola Agrotécnica Federal de Muzambinho, MG, concluindo o ensino médio e tecnológico, obtendo o título de Técnico Agrícola com Habilitação em Agropecuária, em dezembro de 2000. Em abril de 2002, ingressou no curso de Agronomia na Universidade Federal de Lavras (UFLA), onde obteve o título de Engenheiro Agrônomo, em fevereiro de 2007. Participou do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (PIBIC/CNPq), pelo Departamento de Engenharia, nos anos de 2003 a 2006, sob orientação do professor Ph.D. Luiz Antônio Lima e trabalhos de extensão universitária nos anos de 2004 a 2006, pela Empresa Júnior de Consultoria Agropecuária (TERRA Jr.), junto ao Departamento de Agricultura, sob tutoria do professor Dr. Wagner Pereira Reis. Em março de 2007 ingressou no curso de mestrado em Engenharia Agrícola (Engenharia de Água e Solo), na UFLA, sob orientação do professor Dr. Manoel Alves de Faria, obtendo o título de Mestre em janeiro de 2009. Em fevereiro de 2009 iniciou seu doutorado em Agronomia (Produção Vegetal), na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Jaboticabal sob orientação do professor Dr. Leandro Borges Lemos, e obteve o título de Doutor em setembro de 2012. Em setembro de 2010 iniciou sua especialização pelo PECEGE/ESALQ/USP no curso MBA em Agronegócios, sob orientação do professor Ph. D. Ricardo Shirota, obtendo o título de especialista em julho de 2012.

Durante toda carreira acadêmica foi bolsista de estudos desenvolvendo trabalhos de pesquisa em prol da cafeicultura brasileira sendo beneficiado pelas agências financiadoras: CNPq, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e pela Fundação de Estudos Agrários “Luiz de Queiroz” (FEALQ).

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Publicado

2014-08-04

Como Citar

CUSTÓDIO, A. A. de P.; FARIA, M. A. de; REZENDE, F. C.; CUSTÓDIO, A. A. de P.; GOMES, N. M. IRRIGAÇÃO POR GOTEJO NA MATURAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DO CAFÉ. IRRIGA, [S. l.], v. 19, n. 3, p. 488–499, 2014. DOI: 10.15809/irriga.2014v19n3p488. Disponível em: https://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/1013. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos