VIABILIDADE TÉCNICA DA PRODUÇÃO DE PEPINO JAPONÊS SUBMETIDO A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO

Autores

  • Thayana Cristina de Andrade Rodrigues UFRA,Instituto de Ciências Agrárias
  • JOAQUIM ALVES DE LIMA JUNIOR UFRA,Instituto de Ciências Agrárias
  • Rodrigo Otávio Rodrigues Melo Souza UFRA, Instituto de Ciências Agrárias
  • Cândido F de Oliveira Neto UFRA, Instituto de Ciências Agrárias
  • Ivan Carlos F Martins UFRA, Instituto de Ciências Agrárias

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2018v23n3p535-547

Resumo

VIABILIDADE TÉCNICA DA PRODUÇÃO DE PEPINO JAPONÊS SUBMETIDO A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO

 

 

THAYANA CRISTINA DE ANDRADE RODRIGUES1; JOAQUIM ALVES DE LIMA JUNIOR2; RODRIGO OTÁVIO RODRIGUES DE MELO SOUZA3; CANDIDO FERREIRA DE OLIVEIRA NETO4 E IVAN CARLOS FERNANDES MARTINS5

 

1Engª Agrônoma, Mestre em Agronomia, Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, Instituto de Ciências Agrárias, Av. Pres. Tancredo Neves nº 2501, Terra Firme, CEP:66077-830, Belém-PA, Brasil, E-mail: thayana23@gmail.com.

2Professor Adjunto, Universidade Federal Rural da Amazônia, campus Capanema, Rua João Pessoa nº 121, Centro, CEP:68700-030, Capanema-PA, Brasil, E-mail: joaquim.junior@ufra.edu.br.

3Professor Associado, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural da Amazônia, Av. Pres. Tancredo Neves nº 2501, Terra Firme, CEP:66077-830, Belém-PA, Brasil, E-mail: rodrigo.souza@ufra.edu.br.

4Professor Associado, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural da Amazônia, Av. Pres. Tancredo Neves nº 2501, Terra Firme, CEP:66077-830, Belém-PA, Brasil, E-mail: candido.neto@ufra.edu.br.

5Professor Adjunto, Universidade Federal Rural da Amazônia, campus Capanema, Rua João Pessoa nº 121, Centro, CEP:68700-030, Capanema-PA, Brasil, E-mail: ivan.martins@ufra.edu.br.

 

 

1 RESUMO

 

A deficiência hídrica é normalmente o fator que mais limita a produtividade e qualidade de hortaliças. Neste cenário, a irrigação surge como um importante fator de produção, além de promotor da máxima produtividade e da qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi identificar um manejo adequado da irrigação por gotejamento, com minitanque evaporimétrico, para o desenvolvimento e produção do pepino japonês em ambiente protegido. O ensaio foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural da Amazônia, município de Igarapé – Açu/PA. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, aplicando-se lâminas de 30, 60, 90,120 e 150% baseadas na evaporação do minitanque. Observou-se que de modo geral, tanto a deficiência quanto o excesso hídrico afetaram negativamente as variáveis analisadas. Os melhores índices de produtividade e crescimento foram encontrados nas lâminas de 90 e 120% da ECA e a maior eficiência do uso da água, obtida com as menores lâminas de irrigação, sendo o valor máximo, de 2842,53 kg ha-1 mm-1, encontrado no tratamento com 30 % da ECA.

 

Palavras-chave: Cucumis sativus L.; evaporação; gotejamento; manejo de água.

 

 

RODRIGUES, T.C.A.; LIMA JÚNIOR, J.A.; DE MELO SOUZA, R.O.R.; OLIVEIRA NETO, C. F.; MARTINS, I.C.F.

TECHNICAL FEASIBILITY OF JAPANESE CUCUMBER PRODUCTION SUBMITTED TO DIFFERENT IRRIGATION BLADES

 

 

2 ABSTRACT

 

Water deficiency is usually the factor that most limits the productivity and quality of vegetables. In this scenario, irrigation appears as an important factor of production, besides promoting the maximum productivity and product quality. The objective of this work was to identify an adequate management of drip irrigation, with reduced pan, for the development and production of japanese cucumber in a protected environment. The experiment was carried out at the Experimental Farm of the Rural Federal University of Amazônia, county of Igarapé - Açu - PA. A randomized block design with five treatments and four replicates was used, with slides of 30, 60, 90, 120 and 150% based on the evaporation of a modified pan. It was observed that, in general, both the deficiency and the water excess negatively affected the analyzed variables. The best productivity and growth indexes were found in the 90% and 120% ECA slides and the highest water use efficiency obtained with the lowest irrigation depths. The maximum value was 2842.53 kg ha-1 mm- 1, found in the treatment with 30% ECA.

 

Keywords: Cucumis sativus L.; drip irrigation; evaporation; water management

Downloads

Publicado

2018-10-29

Como Citar

RODRIGUES, T. C. de A.; DE LIMA JUNIOR, J. A.; SOUZA, R. O. R. M.; NETO, C. F. de O.; MARTINS, I. C. F. VIABILIDADE TÉCNICA DA PRODUÇÃO DE PEPINO JAPONÊS SUBMETIDO A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO. IRRIGA, [S. l.], v. 23, n. 3, p. 535–547, 2018. DOI: 10.15809/irriga.2018v23n3p535-547. Disponível em: https://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/2534. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos