INFLUENCE OF IRRIGATION STRATEGIES ON THE PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF ‘SYRAH’ WINE PRODUCED IN SÃO FRANCISCO VALLEY

  • Vanessa de Souza Oliveira Univasf, Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental, campus de Juazeiro, BA
  • Giuliano Elias Pereira Embrapa Uva e Vinho / Semiárido, Petrolina, PE
  • Augusto Miguel Nascimento Lima Univasf, Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental, campus de Juazeiro, BA
  • Alessandra Monteiro Salviano Embrapa Semiárido, Petrolina, PE
  • Russaika Lirio Nascimento Univasf, Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental, campus de Juazeiro, BA
  • Luís Henrique Bassoi Embrapa Instrumentação, São Carlos, SP

Resumo

INFLUENCE OF IRRIGATION STRATEGIES ON THE PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF ‘SYRAH’ WINE PRODUCED IN SÃO FRANCISCO VALLEY    

VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA1; GIULIANO ELIAS PEREIRA2; AUGUSTO MIGUEL NASCIMENTO LIMA1; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO3; RUSSAIKA LÍRIO NASCIMENTO1 E LUÍS HENRIQUE BASSOI4

 

1Univasf, Colegiado de Engenharia e Ambienta, Avenida Antonio Carlos Magalhães, 510, 48902-300, Juazeiro - BA, Brasil. vanessa.soliveira@gmail.com, augusto.lima@univasf.edu.br, nrussaika@gmail.com

2Embrapa Uva e Vinho, Rua Livramento, 515, Caixa Postal 130, 95701-008, Bento Gonçalves - RS, Brasil. giuliano.pereira@embrapa.br

3Embrapa Semiárido, BR 428 km 152, Caixa Postal 23, 56302-970, Petrolina - PE, Brasil. alessandra.salviano@embrapa.br

4Embrapa Instrumentação, Rua XV de Novembro, 1452, Caixa Postal 741, 13560-970, São Carlos - SP, Brasil. luis.bassoi@embrapa.br

   

1 ABSTRACT

 

Deficit irrigation is used to control grapevine vegetative vigor and the grape composition can be influenced by soil water content. The minerals contained in the grapes are responsible for the physicochemical properties and stability of the wine. Therefore, the aim of this work was to evaluate the effects of irrigation strategies on the properties of ‘Syrah’ wines produced in São Francisco Valley, Brazil. The irrigation treatments used were FI (full irrigation), RDI (regulated deficit irrigation), and DI (deficit irrigation). Winemaking was performed by traditional methods, followed by stabilization and bottling. Density, alcohol content, pH, total and volatile acidity, total and free sulfur dioxide, total polyphenols index, color intensity, and total anthocyanin content were determined, as well as the contents of Ca, Mg, P, K, Na, Mn, Fe, Cu, Zn, Cd, Cr, Ni, and Pb. The properties of wines were influenced by irrigation strategies, except for the content of total anthocyanin, Mg, P, Na, Cu, and Mn. The contents of Cd, Cr, Fe, and Zn were similar in the vines. The wines demonstrated varied properties with different typicalities. Irrigation strategies can be recommended for different products, FI for young and cheap, and DI and RDI for aged and more expensive wines.

 

Keywords: Vitis vinifera L., grape, water availability, tropical wine.

 

 

OLIVEIRA, V. DE S.; PEREIRA, G. E.; LIMA, A. M. N.; SALVIANO, A. M.; NASCIMENTO, R. L. E BASSOI, L. H.

INFLUÊNCIA DE ESTRATÉGIAS DE IRRIGAÇÃO NAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO VINHO ‘SYRAH’ PRODUZIDO NO VALE DO SÃO FRANCISCO

 

 

 

 

 

2 RESUMO

 

A irrigação com déficit é utilizada para controlar o vigor vegetativo da videira, e a composição da uva pode ser influenciada pela umidade do solo. Os minerais presentes nas uvas são responsáveis pelas propriedades físico-químicas e pela estabilidade do vinho. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de estratégias de irrigação sobre as propriedades do vinho ‘Syrah’ produzido no Vale do São Francisco, Brasil. As estratégias de irrigação utilizadas foram IP (irrigação plena), IDC (irrigação com déficit controlado) e ID (irrigação com déficit). A elaboração de vinhos foi realizada por métodos tradicionais, seguido de estabilização e engarrafamento. A densidade, teor de álcool, pH, acidez total e volátil, dióxido de total e livre de enxofre, o índice total de polifenóis, a intensidade da cor, conteúdo total de antocianina e concentrações de Ca, Mg, P, K, Na, Mn, Fe, Cu e Zn, Cd, Cr, Ni e Pb foram determinadas. As propriedades dos vinhos foram influenciadas pelas estratégias de irrigação, exceto os teores totais de antocianinas, e de Mg, P, Na, Cu e Mn. Os níveis de Cd, Cr, Fe e Zn foram semelhantes nos vinhos. Os vinhos demonstraram propriedades variadas com diferentes tipicidades. As estratégias de irrigação podem ser recomendadas para a obtenção de diferentes produtos, sendo a IP para vinhos jovens e baratos, e o ID e IDC para vinhos envelhecidos e mais caros.

 

Palavras chave: Vitis vinifera L., uva, disponibilidade de água, vinho tropical.

Biografia do Autor

Vanessa de Souza Oliveira, Univasf, Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental, campus de Juazeiro, BA
Pós-graduanda
Giuliano Elias Pereira, Embrapa Uva e Vinho / Semiárido, Petrolina, PE
Pesquisador
Augusto Miguel Nascimento Lima, Univasf, Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental, campus de Juazeiro, BA
Professor
Alessandra Monteiro Salviano, Embrapa Semiárido, Petrolina, PE
Pesquisadora
Russaika Lirio Nascimento, Univasf, Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental, campus de Juazeiro, BA
Pós-graduanda
Luís Henrique Bassoi, Embrapa Instrumentação, São Carlos, SP
Pesquisador
Publicado
2018-12-21
Seção
Artigos