VALIDAÇÃO DO MODELO SAFER NA ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR

  • João Maurício Fernandes Souza Prof. Dr. e Diretor do Curso de Agronomia Uni EVANGÉLICA CENTRO UNIVERSITÁRIO www.unievangelica.edu.br
  • José Alves Jr. Universidade Federal de Goiás
  • Derblai Casaroli Professor Adjunto da Universidade Federal de Goiás
  • Adão Wagner Pego Evangelista Professor Associado na Universidade Federal de Goiás
  • Marcio Mesquita Engenheiro Agrícola pela Universidade Estadual de Goiás e Mestre e Doutor em Engenharia Agrícola (Água e Solo) pela Universidade de Campinas

Resumo

VALIDAÇÃO DO MODELO SAFER NA ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR

 

 

JOÃO MAURÍCIO FERNANDES SOUZA1; JOSÉ ALVES JÚNIOR2 DERBLAI CASAROLI2; ADÃO WAGNER PEGO EVANGELISTA2 E MARCIO MESQUITA2

 

1 Professor Doutor: Departamento de Agronomia, Centro Universitário de Anápolis – UniEvangélica, Av. Universitária Km 3,5, Cidade Universitária, CEP: 75083-515, Anápolis, Goiás, Brasil, e-mail: joaomfsouza@gmail.com.

2 Professores Doutores: Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás - UFG, Av. Esperança s/n, Campus Samambaia, CEP 74.690-900, Goiânia, Goiás, Brasil, e-mails: jose.junior@pq.cnpq.br, derblaicasaroli@pq.cnpq.br, awpego@pq.cnpq.br, márcio.mesquita@ufg.br

 

 

1 RESUMO

 

Métodos que possam determinar o balanço hídrico de culturas a partir de imagens de satélites se mostram muito úteis, pois são capazes de propiciar a sua determinação em áreas com grande heterogeneidade e dimensão. Objetivou-se realizar um comparativo entre o método de estimativa de evapotranspiração real (ETr) obtida pelo SAFER (Simple algorithm for evapotranspiration retrieving), o balanço hídrico climatológico e de água no solo, de forma a validar a metodologia proposta como alternativa aos métodos tradicionais. O estudo foi realizado em Santo Antônio de Goiás-GO em área de 100 ha, com cana-de-açúcar (CTC-4) em sequeiro. A ETr foi estimada utilizando imagens do satélite Landsat 8 e os resultados comparados com o balanço hídrico do solo e climático de maio a agosto de 2015. Em geral, os resultados de ETr pelo SAFER, concordaram bem com os métodos tradicionais, estimando valores de ETr em média 0,70 mm dia-1 acima dos valores de estimativa obtidos com o balanço hídrico do solo e de 0,48 mm dia-1 para o balanço hídrico climatológico. O sensoriamento remoto e o modelo agrometeorológico SAFER podem ser utilizados para estimar a ETr da cana-de-açúcar na região, utilizando o ajuste ETr=0,87*ETSAFER-0,51 para o balanço hídrico do solo e o ajuste ETr=0,92*ETSAFER-0,36 para o balanço hídrico climático.

 

Keywords: déficit hídrico, necessidade hídrica, sensoriamento remoto, Saccharum spp.

 

 

SOUZA, J. M. F.; ALVES JÚNIOR, J.; CASAROLI, D.; EVANGELISTA, A. W. P.; MESQUITA, M.

VALIDATION OF SAFER ALGORITHM TO ESTIMATE SUGARCANE CROP EVAPOTRANSPIRATION

 

 

2 ABSTRACT

 

Methods that can determine the water balance of cultures from satellite images prove to be very useful because they can provide its determination in large areas with high heterogeneity. The aim of this study was to compare the real evapotranspiration (ETr) estimation method obtained by SAFER (Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving), to the climatological water balance and the soil water balance in order to validate the proposed methodology as an alternative to traditional methods. The study was conducted in Santo Antônio de Goiás – GO, Brazil, in a non-irrigated area with 100 hectares, planted with sugarcane (CTC-4 variety). The ETr was estimated using Landsat 8 (OLI / TIRS) satellite images and the results compared to the soil water and climate balance in the period from May toAugust 2015. In general, the results estimated by SAFER corroborated those of traditional methods, estimating ETr values of 0.70 mm dia-1, on average, above estimation values obtained with the soil water balance and 0.48 mm day-1 for the climatic water balance. The evapotranspiration estimation method using remote sensing and the agro-meteorological model SAFER can be used to estimate actual evapotranspiration (ETr) of sugarcane in the Cerrado region, using the adjustment ETr = 0.87*ETSAFER – 0.51 for the soil water balance and the adjustment ETr = 0.92*SAFER - 0.36 for the climatological water balance.

 

Keywords: water stress, water requirement, remote sensing, Saccharum officinarum L.

Biografia do Autor

João Maurício Fernandes Souza, Prof. Dr. e Diretor do Curso de Agronomia Uni EVANGÉLICA CENTRO UNIVERSITÁRIO www.unievangelica.edu.br
Engenheiro Agrícola e Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Goiás, e Doutor em Agronomia (Solo e água) pela Universidade Federal de Goiás.
José Alves Jr., Universidade Federal de Goiás
Engenheiro Agrônomo (Unesp 2001), Doutor em Irrigação e Drenagem (ESALQ_USP 2006), Professor Adjunto III na Universidade Federal de Goiás
Derblai Casaroli, Professor Adjunto da Universidade Federal de Goiás
Engenheiro Agrônomo e mestre em agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria, e Doutor em Física do Ambiente Agrícola pela Universidade de São Paulo.
Adão Wagner Pego Evangelista, Professor Associado na Universidade Federal de Goiás
Engenheiro Agrícola e Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras e Doutor em Irrigação e Drenagem pela Universidade Federal de Viçosa
Publicado
2020-06-02
Seção
Artigos