USO DE ÁGUAS SALOBRAS NO CULTIVO DA CHICÓRIA EM CONDIÇÕES HIDROPÔNICAS

  • Lucylia Suzart Alves Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Mairton Gomes da Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Hans Raj Gheyi Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Vital Pedro da Silva Paz Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Tales Miler Soares Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Maria Raphaela Severo Rafael Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Resumo

USO DE ÁGUAS SALOBRAS NO CULTIVO DA CHICÓRIA EM CONDIÇÕES HIDROPÔNICAS

 

 

LUCYLIA SUZART ALVES1; MAIRTON GOMES DA SILVA2; HANS RAJ GHEYI2; VITAL PEDRO DA SILVA PAZ2; TALES MILER SOARES2 E MARIA RAPHAELA SEVERO RAFAEL3

 

1 Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Estadual de Feira de Santana-UEFS, Av. Transnordestina, s/n, CEP: 44036-900, Feira de Santana-BA, Brasil. E-mail: lusuzart85@yahoo.com.br

2 Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Núcleo de Engenharia de Água e Solo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia-UFRB, Rua Rui Barbosa, 710 - Campus Universitário, CEP: 44380-000, Cruz das Almas-BA, Brasil. E-mail: mairtong@hotmail.com, hans@agriambi.com.br, vpspaz@gmail.com, talesmiler@gmail.com

3 Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Vale do São Francisco-UNIVASF, Av. Antonio Carlos Magalhães, 510 Country Club, CEP: 48.902-300, Juazeiro-BA, Brasil. E-mail: mariaph1201@gmail.com

 

 

1 RESUMO

 

A salinidade restringe a exploração da maioria das culturas, tornando a atividade agrícola economicamente inviável. Nesse contexto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o crescimento, produção e qualidade da chicória (Cichorium endivia L.) submetida a diferentes condutividades elétricas da água (CEa) em condições hidropônicas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados sob cinco níveis de CEa (0,34; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1). Avaliaram-se: altura de planta (AP), número de folhas (NF), massas de matéria fresca (MFPA) e seca da parte aérea (MSPA), produção relativa (PR), eficiência do uso da água (EUA) aos 20 e 25 dias após o transplantio (DAT) e o consumo hídrico (CH) em diferentes períodos. As maiores reduções por acréscimo unitário de CEa foram observadas para MFPA, da ordem de 5,93 e 8,53% e também para MSPA, de 5,42 e 7,77%, aos 20 e 25 DAT, respectivamente. Aos 25 DAT, sob a maior salinidade (CEa 6,0 dS m-1) as produções relativas de MFPA e MSPA foram de 52,59 e 58,10%. O uso de água com salinidade de até 6,0 dS m-1 pode ser empregada no cultivo de chicória em hidroponia, mesmo com redução na produção, porém sem efeitos depreciativos na qualidade visual do produto.

 

Palavras-chave: Cichorium endivia L., cultivo sem solo, salinidade.

 

 

ALVES, L. S.; SILVA, M. G.; GHEYI, H. R.; PAZ, V. P. S.; SOARES, T. M.; RAFAEL, M. R. S.

GROWTH OF ENDIVE USING BRACKISH WATERS UNDER HYDROPONIC CONDITIONS

 

 

2 ABSTRACT

 

Salinity can restrict the exploitation of most crops, making agricultural activity economically unfeasible. In this context, the objective of this study was to evaluate the growth, production and quality of endive (Cichorium endivia L.) submitted to different electrical conductivities of water under hydroponic conditions. The experiment was carried out in a randomized block design under five levels of electrical conductivity of waters - ECw (0.34, 1.5, 3.0, 4.5 and 6.0 dS m-1). Plant height (PH), number of leaves (NL), fresh weight (SFM) and dry weight of the shoot (SDM), relative production (RP), water use efficiency at 20 and 25 days after transplanting (DAT) and water consumption (WC) in different periods were evaluated. In general, the highest reductions per unit increase of around 5.93 and 8.53%, ECw were observed for the SFM, and for the SDM, 5.42 and 7.77%, respectively at 20 and 25 DAT. At 25 DAT, under the highest salinity (ECw 6.0 dS m-1) the relative production of SFM and SDM were 52.59 and 58.10%. Water with salinity of up to 6.0 dS m-1 can be used in the cultivation of endive in hydroponics, even with reductions in growth and production, but with no depreciating effects on the visual quality of the product.

 

Keywords: Cichorium endivia L., soilless cultivation, salinity.

Biografia do Autor

Lucylia Suzart Alves, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Mairton Gomes da Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Hans Raj Gheyi, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Vital Pedro da Silva Paz, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Tales Miler Soares, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Maria Raphaela Severo Rafael, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Publicado
2019-12-16
Seção
Artigos