CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DO TOMATE IRRIGADO POR DIFERENTES SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO E QUALIDADES DE ÁGUA

Autores

  • Michael Silveira Thebaldi Universidade Federal de Lavras
  • Marco Sathler da Rocha Instituto Brasília Ambiental
  • Delvio Sandri Universidade de Brasília
  • Alberto Batista Felisberto Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2013v18n1p43

Resumo

1   RESUMO

Este trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade e o desenvolvimento do tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Dominador, irrigado com efluente tratado de abate bovino, fertirrigação convencional e água de um córrego, aplicados via gotejamento superficial e subsuperficial. O cultivo do tomate foi conduzido entre os meses de julho a outubro de 2009, na Estação de Tratamento de Efluente de um Frigorífico, no município de Anápolis – GO. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial de 3 x 2, com 4 repetições, sendo as parcelas constituídas pela combinação entre a qualidade da água (A1: efluente de abate de bovinos, A2: fertirrigação convencional, A3: água de um córrego - testemunha) e tipo de sistema de irrigação (I1: gotejamento superficial e I2: gotejamento subsuperficial). Avaliou-se a altura das plantas, peso dos frutos e produtividade. O sistema de irrigação e o tipo de água não influenciaram na altura das plantas e no peso médio dos frutos de tomate. Na irrigação por gotejamento subsuperficial com efluente de abate de bovinos a produtividade foi superior (53,12 t ha-1) aos tratamentos irrigados com água do Córrego Jurubatuba (39,24 t ha-1) e fertirrigação convencional (41,54 t ha-1).

 

PALAVRAS-CHAVE: gotejamento subsuperficial, reúso, água residuária

 

 

THEBALDI, M. S.; da ROCHA, M. S.; SANDRI, D.; FELISBERTO, A. B.

PRODUCTION CHARACTERISTICS OF TOMATO IRRIGATED BY DIFFERENT IRRIGATION SYSTEMS AND WATER QUALITIES

2   ABSTRACT

 

This study aimed to evaluate the productivity and the development of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Dominator, irrigated with cattle slaughter treated wastewater, conventional fertirrigation and water from a stream, applied by surface and subsurface drip irrigation. The experiment was conducted from July to October, 2009, in the Wastewater Treatment Plant of a slaughter-house at Anápolis, State of Goiás, Brazil. Was used randomized block experimental design in a factorial 3 x 2, with 4 replications. The treatments combination consisted in irrigation waters (A1: cattle slaughter treated wastewater, A2: conventional fertirrigation and A3: stream water - control) and in irrigation system type (I1: surface drip irrigation and I2: subsurface drip irrigation). It was evaluated the plants height, fruits weight and productivity. Neither water quality nor irrigation systems had influence on both plant growth and fruit average weight. In the subsurface drip irrigation system the productivity was better with cattle slaughter treated wastewater (53.12 t ha-1) than in treatments using the Stream water (39.24 t ha-1) and conventional fertirrigation (41.54 t ha-1).

 

KEYWORDS: subsurface drip irrigation, reuse, wastewater


Biografia do Autor

Michael Silveira Thebaldi, Universidade Federal de Lavras

Departamento de Engenharia, Setor de Engenharia de Água e Solo, Área de pesquisa em Engenharia e Manejo de Irrigação e Drenagem

Downloads

Publicado

2012-11-29

Como Citar

THEBALDI, M. S.; DA ROCHA, M. S.; SANDRI, D.; FELISBERTO, A. B. CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DO TOMATE IRRIGADO POR DIFERENTES SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO E QUALIDADES DE ÁGUA. IRRIGA, [S. l.], v. 18, n. 1, p. 43–58, 2012. DOI: 10.15809/irriga.2013v18n1p43. Disponível em: https://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/329. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos