VELOCIDADE DE REBAIXAMENTO DO NÍVEL FREÁTICO NA QUALIDADE DO CALDO DA CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • ANTONIO CLARETTE SANTIAGO TAVARES Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - Campus Almenara, BR 367, km 07, s/n, Zona Rural, 39900-000, Almenara, MG, Caixa-postal: 50
  • SERGIO NASCIMENTO DUARTE Depto. de Engenharia de Biossistemas, ESALQ-USP, Piracicaba – SP.
  • Nildo da Silva Dias Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN.
  • JARBAS HONORIO MIRANDA Depto. de Engenharia de Biossistemas, ESALQ-USP, Piracicaba – SP.
  • KELLY TAGIANNE SANTOS SOUZA Faculdade de Agronomia da UFRR
  • FRANCISCO DIRCEU DUARTE ARRAES

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2015v20n3p458

Resumo

VELOCIDADE DE REBAIXAMENTO DO NÍVEL FREÁTICO NA QUALIDADE DO CALDO DA CANA-DE-AÇÚCAR

 

 

ANTONIO CLARETTE SANTIAGO TAVARES1; SERGIO NASCIMENTO DUARTE2; JARBAS HONÓRIO MIRANDA2; NILDO DA SILVA DIAS3; KELLY TAGIANNE SANTOS DE SOUZA4 E FRANCISCO DIRCEU DUARTE ARRAES5

 

[1]Agrônomo, Prof. Doutor, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, IFNMG, Campus Almenara. antonioirrigacao@yahoo.com.br.

2Agrônomo, Prof. Doutor, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, ESALQ/USP. snduarte@usp.br, jhmirand@usp.br.

3Agrônomo, Prof. Doutor, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA/DCAT, Mossoró, RN. nildo@ufersa.edu.br.

4Agrônoma, Prof. Doutora, Universidade Federal de Roraima, UFRR. ktagianne@hotmail.com.

5Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Biossistemas, ESALQ/USP. dirceuarraes@usp.br

 

 

1 RESUMO

 

Este trabalho objetivou avaliar o efeito de velocidades de rebaixamento do nível freático (NF) na qualidade do caldo da cana-de-açúcar (Saccharum spp, cultivar RB 867515), aplicadas em três estádios de desenvolvimento de um ciclo de cana planta. Desenvolveu-se um experimento, utilizando 64 lisímetros, em delineamento de blocos casualizados, arranjado em um fatorial de (3 x 5 + 1) com 4 repetições. Aplicou-se a inundação em três estádios de desenvolvimento (67, 210 e 300 Dias Após o Plantio - DAP), com cinco velocidades de rebaixamento do NF (30 cm em 3, 6, 9, 12 e 15 dias) e um tratamento testemunha (apenas irrigação, sem inundação). Os parâmetros de avaliação dos tratamentos foram Brix, Pol, açúcar teórico recuperável (ATR), açúcar redutor da cana (ARC), rendimento de açúcar teórico (RAT) e porcentagem de fibra. Os resultados mostram que os parâmetros ARC, RAT e percentagem de fibra não foram influenciados pelo período de inundação, tão pouco pela velocidade de rebaixamento do NF. Entretanto menores valores de Brix, Pol e ATR foram observados quando a inundação ocorreu aos 305 DAP, sob uma velocidade de rebaixamento do nível freático de 0,3 m em 12 dias.

 

Palavras-chave: drenagem, inundação, Saccharum spp.

 

 

TAVARES, A.C.S.; DUARTE, S.N.; MIRANDA, J.H.; DIAS, N. da S.; SOUZA, K.T.S.; ARRAES, F.D.D.

DOWNGRADE RATE OF WATER TABLE ON JUICE QUALITY OF SUGARCANE

 

 

2 ABSTRACT

 

This study aimed to evaluate the effect of downgrade rate of  water table on juice quality of sugarcane (Saccharum spp, cv. RB 867515), applied in three developmental stages of a sugarcane cropping cycle.  The experiment was conducted using 64 lysimeters in a 3 x 5 x 1 factorial randomized block design   with 4 replicates.   Flood irrigation system was applied in  3   stages of development (67, 210 and  300 days after planting  - DAP) using  5 downgrade rates of water (30 cm in  3, 6, 9, 12 and 15 days) and   a control (no flood irrigation system).  Brix, Pol, theoretical recoverable sugar (TRS), reducing sugar in sugarcane juice (RS), theoretical yield  (TY) and percentage of fiber were the parameters for treatment evaluation.   The results showed that flood irrigation and downgrade rate of water table had no influence on   RS, TY and percentage of fiber parameters.  However, lower values of Brix, Pol and TRS were found when flooding occurred at 305 DAP under 0.3 m downgrade rate of  water table in 12 days.

 

Keywords: Drainage, flooding, Saccharum spp.

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Publicado

2015-10-12

Como Citar

TAVARES, A. C. S.; DUARTE, S. N.; DIAS, N. da S.; MIRANDA, J. H.; SOUZA, K. T. S.; ARRAES, F. D. D. VELOCIDADE DE REBAIXAMENTO DO NÍVEL FREÁTICO NA QUALIDADE DO CALDO DA CANA-DE-AÇÚCAR. IRRIGA, [S. l.], v. 20, n. 3, p. 458–472, 2015. DOI: 10.15809/irriga.2015v20n3p458. Disponível em: https://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/882. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos