APTIDÃO DE CULTIVARES DE BATATA HOLANDESA PARA PROCESSAMENTO NA FORMA DE FRITURA

Autores

  • Joaquim Gonçalves de Pádua
  • Thaís Helena de Araújo
  • Iara Eleutéria Dias
  • Ezequiel Lopes do Carmo
  • Henrique da Silva S. Duarte
  • Hugo Adelande Mesquita

Resumo

A produção nacional é suficiente para atender a demanda do mercado do tubérculo in natura, entretanto, o país ainda depende de um grande volume de importação de produtos processados, principalmente da batata pré-frita congelada, para atender a grande demanda do mercado que se encontra em franca expansão. Diversos fatores externos influenciam na obtenção de batatas com as características industriais desejadas, sobretudo a cultivar, que além da aptidão culinária deve apresentar um bom desempenho agronômico nas diferentes condições ambientais de cultivo. Uma das possibilidades de reduzir o custo de produção e obter matéria prima com qualidade para o processamento é a adoção de cultivares que atendam as características de qualidade e que sejam adaptadas às nossas condições ambientais. Com esse propósito, conduziram-se ensaios em três diferentes ambientes de cultivo durante a safra de Outono de 2009, objetivando a avaliação de cultivares promissoras com aptidão para o processamento de fritura. A cultivar Mustang foi a única que mostrou aptidão favorável para a indústria de fritura na forma de chips e batata palha ou crisps. As cultivares Ambition e Manitou mostraram-se aptas para o processamento doméstico de fritura na forma de palitos e a cultivar Rudolf para o processamento na forma de chips.

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Publicado

2010-11-19