INFLUÊNCIA DA ÉPOCA DE COLHEITA E DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA SOBRE AS CARACTERÍSTICAS ASSOCIADAS AO COZIMENTO DA MANDIOCA CULTIVAR IAC 576-70

Autores

  • Marcelo Alvares de Oliveira
  • Paulo Sérgio Beraldo de Moraes

Resumo

A instabilidade na qualidade culinária da mandioca é bem conhecida, levando prejuízo nademanda do produto. O trabalho teve como objetivo avaliar a interferência da época de colheita e daprecipitação pluviométrica sobre as características associadas ao cozimento da cultivar IAC 576-70.Os parâmetros físicos avaliados foram: dificuldade de retirada da entrecasca, dificuldade de cortar emforma de palitos em cortador manual, sendo esses de forma subjetiva. Concluiu-se que a mandiocade mesa IAC 576-70 quando feito o plantio em julho, na região de Botucatu/SP, deve ser colhida com9 meses de idade sem prejuízo do cozimento das raízes, podendo se estender até 10 meses. Oprodutor deve acompanhar o somatório do índice pluviométrico nos 10 dias que antecedem acolheita, sendo que este somatório deve ser o menor possível e não proceder a colheita quando esteultrapassar 100 mm, para não comprometer o cozimento das raízes.

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Publicado

2009-11-27