TRATAMENTO FISICO-QUÍMICO DA MANIPUEIRA

Autores

  • Roberto Albuquerque Lima
  • Walleska Rossane dos Santos
  • Sérgio Carvalho de Paiva
  • Clarissa Daisy da Costa Albuquerque
  • Alexandra Amorim Salgueiro

Resumo

O objetivo deste trabalho foi investigar o tratamento físico-químico por coagulaçãofloculaçãoe decantação da manipueira, o efluente da produção de farinha de mandioca. Esseefluente industrial foi coletado, fermentado à temperatura ambiente, decantado, armazenado econgelado. Foram investigados os fatores pH e concentrações de tanino e de Polipan emplanejamento fatorial de 23 com ponto central, visando diminuir a DQO e a turbidez da manipueira. Oaumento do pH foi o fator que mais favoreceu a redução dos parâmetros analisados. Foi determinadauma eficiência máxima de remoção de 91 % para a DQO em pH 8, na presença de tanino 1 mL/L ePolipan 0,030 ppm. A diminuição máxima da turbidez atingiu 50 % na presença de tanino 0,2 mL/Lem pH 8. O tratamento por coagulação-floculação e decantação da manipueira é eficiente na reduçãoda matéria orgânica desse efluente.

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Publicado

2009-11-27