A CULTURA DA MANDIOCA NAS PROPRIEDADES QUE COMPÔEM A MICROBACIA SANGA ITA, MUNICÍPIO DE QUATRO PONTES - PR.

Ana Carine Probst dos Santos, Daniela Mondardo, Eduardo V. Staffen Wammes, Emerson Stern, Anderson M. Zimmermann, Fernando T. Zanelato, Armin Feiden

Resumo


A mandioca atualmente é um importante item na alimentação de mais de 500 milhões depessoas no mundo. O trabalho teve como objetivo avaliar a presença da cultura da mandioca e suaassociação na rotação ou sucessão de culturas nas propriedades agrícolas microbacia Sanga Itá. Oestudo foi conduzido no Laboratório de Extensão Rural da Universidade Estadual do Oeste doParaná, através do projeto Cultivando Água Boa. Os dados foram coletados por acadêmicos deAgronomia e Zootecnia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Marechal CândidoRondon através de visitas de campo às propriedades da microbacia. No Laboratório de ExtensãoRural foi realizado o processamento dos dados coletados que foram inseridos no banco de dados dosistema de informações geográficas desenvolvido e hospedado pela Itaipu Binacional, Sig@Livre, apartir do qual foram gerados relatórios individuais das propriedades, os quais foram organizados emuma planilha, e agrupados segundo o tamanho das propriedades e segundo o sistema de rotação ousucessão utilizados. Através deste estudo pôde-se constatar que a microbacia Sanga Gaúcha nãodesenvolve o sistema de rotação de culturas, predomina o sistema de sucessão soja/milho, a culturada mandioca é desenvolvida pelos agricultores apenas para consumo familiar, pois as propriedadessão pequenas.

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