MERCADO DE MANDIOCA NO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ DE CABRÁLIA (BA)

Autores

  • Mariana Sampaio Silva Guerreiro
  • Carlos Estevão Leite Cardoso
  • Arlene Maria Gomes Oliveira
  • Ernani Macedo Pedreira
  • jackson Lopes de Oliveira

Resumo

Este estudo tem o objetivo de auxiliar agricultores familiares do município de Santa Cruz de Cabrália (BA)quanto à informação da dinâmica do mercado de mandioca. Dados foram levantados no ano de 2007, pormeio de entrevistas realizadas em bares e restaurantes, em uma amostra de 35 informantes. A pesquisade campo foi feita, seguindo-se as etapas de identificação do universo amostral, elaboração doquestionário, pré-teste dos questionários, aplicação dos questionários, tabulação e análise dosquestionários e entrevistas individuais. O questionário foi estruturado com questões, na sua maioria, dotipo alternativa fixa. No tratamento dos dados, utilizou-se o software Sphinx Léxica. Com os resultados dapesquisa, verificou-se que, dentre os derivados de mandioca, a farinha branca fina e a mandioca demesa foram os produtos mais consumidos nos bares e restaurantes e apresentavam elevada qualidade.Verificou-se ainda a existência de poucos fornecedores fixos para os derivados da mandioca. Quandoexistem fornecedores fixos, os principais motivos de escolha são a regularidade da oferta bem como aqualidade dos produtos oferecidos. A maior parte dos estabelecimentos adquire a farinha de mandioca,semanalmente. Os entrevistados revelaram preferência pela farinha que apresenta granulometria fina e osabor torrado. Esses atributos são mais importantes que o preço, na determinação do ato de comprar.Quanto à mandioca de mesa, o cozimento inadequado e o sabor amargo foram as principaisreclamações dos entrevistados relacionadas à qualidade. A maior parte dos derivados da mandioca foiadquirida nas feiras livres. O comportamento sazonal do mercado de mandioca na região, comoesperado, está associado ao fluxo turístico regional.

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Publicado

2009-11-27