SUGARCANE MECHANIZED HARVEST QUALITY IN YIELD RANGES

Autores

  • Arthur Guilherme Garcia Sousa Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior
  • Maria Albertina Monteiro dos Reis Universidade do Oeste Paulista
  • Edgard Henrique Costa Silva Universidade do Oeste Paulista

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2022v37n4p1-7

Resumo

SUGARCANE MECHANIZED HARVEST QUALITY IN YIELD RANGES

 

ARTHUR GUILHERME GARCIA SOUSA1, MARIA ALBERTINA MONTEIRO DOS REIS2, EDGARD HENRIQUE COSTA SILVA3

 

1 Agronomia, Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior, Praça Doutor Horácio Ramalho, 159, 15900-000, Taquaritinga, São Paulo, Brasil, agsousa97@gmail.com.

2 Departamento de Agronomia, Universidade do Oeste Paulista, Rod. Raposo Tavares, km 572, 19067-175, Presidente Prudente, São Paulo, Brasil, mariareis@unoeste.br

3 Departamento de Agronomia, Universidade do Oeste Paulista, Rod. Raposo Tavares, km 572, 19067-175, Presidente Prudente, São Paulo, Brasil, edgard@unoeste.br

  ABSTRACT: Based on information about the area in which sugarcane will be cultivated, yield ranges can be determined. The yield and cultivar adopted directly interfere in the harvest. Mechanized harvesting has advantages in the sugarcane production, but losses occur in this process. In this sense, the objective was to evaluate the mechanized harvesting quality of two sugarcane cultivars (CTC4 and SP86-0155) in three yield ranges (50 to 70, 71 to 90 and 91 to 120 t ha-1). The experiment was carried out in six areas in the region of the municipality of Jaboticabal-SP. In each area, yield and visible losses were determined at twelve points. The data were submitted to descriptive analysis and as a tool to analyze the harvest quality, the statistical process control (SPC) was used. The results indicate 54% higher losses in high yield ranges, and lower process quality. The cultivar SP86-0155 presented 11% less loss at harvest regarding to the cultivar CTC4, a fact that is related to the cultivars morphological characteristics.

 

Keywords: Saccharum officinarum L., statistical process control, visible losses.

 

QUALIDADE DA COLHEITA MECANIZADA DA CANA-DE-AÇÚCAR EM FAIXAS DE PRODUTIVIDADE

 

RESUMO: Baseado na informação acerca da área cultivada com cana-de-açúcar, faixas de produtividade podem ser distinguidas. A produtividade e a cultivar utilizadas interferem diretamente na colheita. A colheita mecanizada apresenta vantagens no sistema de produção de cana-de-açúcar, porém podem ocorrer perdas nesse processo. Nesse sentido, o objetivo foi avaliar a qualidade da colheita mecanizada de duas cultivares de cana-de-açúcar (CTC4 e SP86-0155) em três faixas de produtividade (50 a 70, 71 a 90 e 91 a 120 t ha-1). O experimento foi realizado em seis áreas na região do município de Jaboticabal-SP. Em cada área foram determinados a produtividade e as perdas visíveis em doze pontos. Os dados foram submetidos à análise descritiva e como ferramenta para analisar a qualidade da colheita, o controle estatístico do processo (CEP) foi utilizado. Os resultados indicaram incremento de 54% em faixas de produtividades mais altas e menor qualidade do processo de colheita. A cultivar SP86-0155 apresentou 11% menos perdas na colheita comparada à cultivar CTC4, fato que pode estar relacionado às características morfológicas das cultivares.

 

Palavras-chave: controle estatístico do processo, perdas visíveis, Saccharum officinarum L.

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Publicado

23-12-2022

Como Citar

Sousa, A. G. G. ., dos Reis, M. A. M. dos ., & Silva, E. H. C. . (2022). SUGARCANE MECHANIZED HARVEST QUALITY IN YIELD RANGES. ENERGIA NA AGRICULTURA, 37(4), 1–7. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2022v37n4p1-7