GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS NA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO BOI BRANCO – SP

Autores

  • Givaldo Dantas Sampaio Neto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso
  • Vinícius Rafael Bianchi
  • Leonardo de Barros Pinto
  • Rodrigo Máximo Sánchez Román

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2018v23n4p784-797

Resumo

GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS NA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO BOI BRANCO – SP

 

 

GIVALDO DANTAS SAMPAIO NETO1; VINÍCIUS RAFAEL BIANCHI2; LEONARDO DE BARROS PINTO3 E RODRIGO MÁXIMO SÁNCHEZ ROMÁN4

 

1Departamento de Ensino, Campus de Diamantino IFMT, Rodovia Roberto Campos s/n, Novo Diamantino, CEP:78402-000, Diamantino – MT, Brasil. email: givaldo.neto@dmt.ifmt.edu.br.

2 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP) Campus de Botucatu. Fazenda Experimental Lageado, Avenida Universitária, nº 3780, Altos do Paraíso, CEP: 18610-034, Botucatu – SP. Brasil. email: vrbianchifca@gmail.com.

3 Departamento de Economia, Sociologia e Tecnologia, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP) Campus de Botucatu. Fazenda Experimental Lageado, Avenida Universitária, nº 3780, Altos do Paraíso, CEP: 18610-034, Botucatu – SP. Brasil. email: leo@fca.unesp.br

4 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP) Campus de Botucatu. Fazenda Experimental Lageado, Avenida Universitária, nº 3780, Altos do Paraíso, CEP: 18610-034, Botucatu – SP. Brasil. email: rodrigo.roman@unesp.br.

 

 

1 RESUMO

 

A escassez dos recursos hídricos devido a fatores climáticos ou pelo aumento de consumo devido a intensidade de algumas atividades, tem gerado conflitos em diversas regiões do Brasil. A agricultura é responsável por 70% da demanda hídrica no Brasil, isso devido fundamentalmente à prática de irrigação. Por outro lado a agricultura irrigada produz 2,7 vezes a mais que a lavoura de sequeiro e emprega em média 1,5 empregos diretos e indiretos por cada hectare irrigado. Classificada em situação crítica a sub-bacia do Boi Branco, localizada na região do Alto Paranapanema, entre os município de Itaí e Paranapanema é um forte polo de agricultura irrigada. O objetivo deste trabalho foi levantar as questões relacionadas aos aspectos de gestão dos recursos hídricos, agricultura irrigada e a participação dos diversos setores de usuários de água da sub-bacia do Boi Branco. Onde se pode observar que os dados quantitativos e qualitativos relacionados aos recursos hídricos nas bacias, apresentam inconsistência tanto na demanda real de água como na disponibilidade efetiva. É preciso uma maior divulgação das informações da sub-bacia do Boi Branco juntamente com investimento em pesquisa e capacitação de todos os envolvidos na gestão dos recursos hídricos.

 

Palavras Chave: irrigação, pivô central, uso da água, agricultura irrigada.

 

 

SAMPAIO NETO, G. D.; BIANCHI, V. R.; PINTO, L. B.; SÁNCHEZ-ROMÁN, R. M.

MANAGEMENT OF WATER RESOURCES IN BOI BRANCO SUB-BASIN -SP

 

 

2 ABSTRACT

 

Scarcity of water resources due to climatic factors or increase in consumption due to the intensity of some activities has generated conflicts in several regions of Brazil. Agriculture is responsible for 70% of water demand in Brazil, mainly due to the practice of irrigation. On the other hand, irrigated agriculture produces 2.7 times more than rainfed agriculture and employs on average 1.5 direct and indirect jobs per irrigated hectare. Classified in a critical situation, Boi Branco sub-basin, located in Alto Paranapanema region, Itai and Paranapanema municipalities is a strong irrigated agriculture pole. The objective of this work was to raise issues related to the management of water resources, irrigated agriculture and the participation of  various sectors of water users in  Boi Branco sub-basin. It was observed that  quantitative and qualitative data related to water resources in the basins present inconsistency both in actual water demand and in effective availability. There is a need for greater dissemination of information on Boi Branco sub-basin together with investment in research and training of all those involved in water resources management.

 

Keyword: irrigation, central pivot, water use, watershed, irrigated agriculture.

Biografia do Autor

Givaldo Dantas Sampaio Neto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL) em 2009. Mestrado (2012) e Doutorado (2016) em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Universidade Estadual Paulista (UNESP) "Júlio de Mesquita Filho" Campus de Botucatu - SP. Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grasso, Campus Avançado de Diamantino. Atua em linhas de pesquisas voltadas ao manejo da irrigação de grandes culturas, agrometeorologia, Irrigação e drenagem, Agroecologia.

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Publicado

2018-12-21

Como Citar

SAMPAIO NETO, G. D.; BIANCHI, V. R.; PINTO, L. de B.; ROMÁN, R. M. S. GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS NA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO BOI BRANCO – SP. IRRIGA, [S. l.], v. 23, n. 4, p. 784–797, 2018. DOI: 10.15809/irriga.2018v23n4p784-797. Disponível em: https://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/3533. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos