MICROPROPAGAÇÃO DE VARIEDADES DE MANDIOCA CULTIVADAS NO NORDESTE

Autores

  • Ádila Melo Vidal
  • Fernanda Vidigal Duarte Souza
  • Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa
  • Antônio da Silva Souza

Resumo

A produção de mandioca é uma atividade agrícola de alta relevância no Brasil por suaimportância econômica e social. Entretanto, a baixa taxa de multiplicação associado à fatoresbiológicos, torna-se um dos fatores limitantes para uma melhor exploração desse cultivo, diversasalternativas vêm sendo adotadas para superar esse problema. Entre essas alternativas estão ossistemas de propagação rápida via estacas de duas gemas e folhas, e a micropropagação, que porsua vez apresenta as vantagens de prevenir a disseminação de pragas e doenças de uma geraçãopara outra e proporcionar um número elevado de plantas num curto espaço de tempo. O objetivodeste trabalho foi avaliar o potencial de micropropagação de diferentes variedades de mandioca deinteresse, principalmente, para a Região Nordeste. Foram utilizadas as variedades Cigana Preta,Saracura, Rosa, Sacaí, Do Céu, Amansa Burro e Mocotó. Após 30 dias da inoculação in vitro 92%dos meristemas formaram plantas, que foram subcultivadas por três períodos. O melhor resultado foiobtido com a variedade Mocotó. O protocolo usado neste trabalho não foi eficiente para asvariedades Rosa e Amansa Burro sugerindo a necessidade de novos esforços para a obtenção demelhores resultados.

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Publicado

2009-11-27