UTILIZAÇÃO DOS RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DE MANDIOCA PARA PRODUÇÃO DE BIO-ETANOL NA ALIMENTAÇÃO DE AVES

Autores

  • Ileana Andrea Ordonez Camacho
  • Cláudio Cabello

Resumo

O presente trabalho verificou a aplicação da inclusão dos resíduossólidos gerados no processo de produção de álcool a partir de mandioca em dietas formuladaspara frangos de corte durante o período de 0 a 21 dias de vida, etapa de inicio, aproveitando osnutrientes remanescentes.O processamento das raízes de mandioca teve inicio com a lavagem edesintegração das raízes com adição de 20% de água até obter uma polpa que foi tratada emreator agitado adicionando enzima α-amilase e temperatura de 90°C por 2 horas. Em segu ida,ajuste de pH, abaixamento da temperatura para 60°C e adição de enzima amiloglucosidasecom agitação por 14 horas. O hidrolisado obtido foi fonte dos dois tipos de resíduo quais sejam:i) resíduo obtido da filtração do hidrolisado e; ii) resíduo obtido da filtração do vinho alcoólicoapós fermentação do hidrolisado.O planejamento experimental incluiu os dos dois tipos de resíduos emníveis de 5, 10 e 15% em rações para frango de corte pelo período de 21 dias. A inclusão deresíduos fermentados em 0, 10 e 15% em dietas para frango de corte, na fase de inicio, nãoafeta as características de desempenho dos animais, por tanto este tipo de suplementaçãorepresenta uma alternativa de uso de este tipo de resíduo, no uso do resíduo hidrolisado em 0,10 e 15% as características de desempenho dos animais são diretamente afetadas com oacréscimo das inclusões o que limita o uso de este tipo de resíduo na suplementação dasdietas.

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Publicado

2009-11-27