PRODUÇÃO E BENEFICIAMENTO DE MANDIOCA EM COMUNIDADES RIBEIRINHAS DA RESERVA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL AMANÃ RDSA, AMAZONAS, BRASIL

Autores

  • Janaina de Aguiar
  • Theresinha de Jesus Pinto Fraxe

Resumo

O estudo caracterizou os sistemas produtivos em cinco comunidades da RDSA, noAmazonas, por meio de entrevistas semi-estruturadas, entrevistas com grupos focais e observaçãoparticipante. Existem contrastes entre os sistemas produtivos de comunidades de várzea e terrafirme, como área cultivada (média de 0,36 ha vs 2,15 ha, respectivamente), produção (média de 4,4ton de farinha vs 46,92 ton, respectivamente), dentre outras. A renda obtida com a venda de farinhatambém apresentou diferenças (média de R$84,45 vs R$40.124,5, respectivamente), devidoprincipalmente à área cultivada, e também à qualidade da farinha produzida em terra firme. Estescontrastes reforçam a aptidão das comunidades de terra firme em relação ao cultivo e beneficiamentode mandioca, devido à disponibilidade de terras agricultáveis durante todo o ano e à constanteespecialização dos agricultores no cultivo de mandioca. Entretanto é necessária uma análise maisdetalhada dos fatores sociais, culturais e étnicos que podem influenciar essas diferenças.

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Publicado

2009-11-27