ARMAZENAMENTO DE GRÃOS DE CRAMBE [Crambe hyspanica subesp. abyssinica (Hochst ex R.E.Fr) PRINA]: SISTEMAS ANTIOXIDANTES, PIGMENTAÇÃO E METABOLISMO DE RESERVAS

Authors

  • Magnun Antonio Penariol da Silva Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Marco Antonio Martin Biaggioni Faculdade de Ciências Agronômicas / UNESP - Botucatu
  • Ana Cláudia Macedo Stoller do Brasil
  • Gisela Ferreira Departamento de Botânica - IBB - UNESP - Botucatu
  • Fernando João Bispo Brandão

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2018v33n3p258-263

Abstract

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a degradação de reservas, a variação da pigmentação e a atividade enzimáticas de grãos de crambe armazenados durante 12 meses. Os grãos de crambe foram colhidos com 10,2 % de teor de água e armazenados em sacos de papel, acondicionados em condições laboratoriais. As análises foram realizadas assim que os grãos foram colhidos (tempo 0) e aos 4, 8 e 12 meses de armazenamento. Após obtenção dos dados, os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05). Conclui-se que a quantidade de lipídeos não variou significativamente, ao longo dos 12 meses armazenamento. No entanto, levando em consideração o aumento a pigmentação e a degradação dos açúcares solúveis totais, sugere-se o armazenamento dos grãos de crambe até 6 meses após a colheita.

Author Biographies

Magnun Antonio Penariol da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheiro Agrícola

Doutor em Agronomia (Energia na Agricultura)

Docente do Curso de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural da Amazônia - Câmpus de Tomé-Açu/PA

Marco Antonio Martin Biaggioni, Faculdade de Ciências Agronômicas / UNESP - Botucatu

Departamento de Engenharia Rural

Faculdade de Ciências Agronômicas / UNESP - Botucatu

Ana Cláudia Macedo, Stoller do Brasil

Bióloga, Doutora em Agronomia (Horticultura)

Gisela Ferreira, Departamento de Botânica - IBB - UNESP - Botucatu

Departamento de Botânica - IBB - UNESP - Botucatu

Published

2018-11-27

How to Cite

Penariol da Silva, M. A., Biaggioni, M. A. M., Macedo, A. C., Ferreira, G., & Bispo Brandão, F. J. (2018). ARMAZENAMENTO DE GRÃOS DE CRAMBE [Crambe hyspanica subesp. abyssinica (Hochst ex R.E.Fr) PRINA]: SISTEMAS ANTIOXIDANTES, PIGMENTAÇÃO E METABOLISMO DE RESERVAS. ENERGY IN AGRICULTURE, 33(3), 258–263. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2018v33n3p258-263

Issue

Section

Processing and Energy Balance of Agricultural Products and Byproducts