NITROGEN, PHOSPHORUS AND POTASSIUM CONCENTRATION IN SUGARCANE SUBJECTED TO WATER DEPTHS AND NITROGEN DOSES

  • Andrea Raquel Fernandes Carlos da Costa Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Mario Monteiro Rolim Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Edna Maria Bonfim-Silva Universidade Federal de Mato Grosso, campus Universitário de Rondonópolis
  • Djalma Euzébio Simões-Neto Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Manassés Mesquita da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Elvira Maria Regis Pedrosa Universidade Federal Rural de Pernambuco

Resumo

NITROGEN, PHOSPHORUS AND POTASSIUM CONCENTRATION IN SUGARCANE SUBJECTED TO WATER DEPTHS AND NITROGEN DOSES

 

 

ANDRÉA RAQUEL FERNANDES CARLOS DA COSTA1; MÁRIO MONTEIRO ROLIM2; EDNA MARIA BONFIM-SILVA3; DJALMA EUZÉBIO SIMÕES NETO4; MANASSÉS MESQUITA DA SILVA5 E ELVIRA MARIA RÉGIS PEDROSA6

 

1 Doutora em Engenharia Agrícola, Departamento de Engenharia Agrícola, UFRPE, Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, CEP: 52171-900, Recife-PE, Brasil. E-mail: andrearaquel19@hotmail.com

2 Doutor em Engenharia Agrícola, Departamento de Engenharia Agrícola, UFRPE, Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, CEP: 52171-900, Recife-PE, Brasil. E-mail: mariorolim10@uol.com.br;

3 Doutora em Solos e Nutrição Mineral de plantas, Departamento de Engenharia Agrícola e Ambiental, UFMT, Rodovia MT-270, Parque Sagrada Família, CEP: 78735-001, Rondonópolis-MT, Brasil. E-mail: embonfim@hotmail.com;

4 Doutor em Agronomia, Departamento de Cana-de-Açúcar, UFRPE, Rua Ângela Cristina C. P. de Luna, s/n, Novo, CEP: 55914-030, Carpina-PE, Brasil. E-mail: djalmasneto@hotmail.com;

5 Doutor em Engenharia Agrícola, Departamento de Engenharia Agrícola, UFRPE, Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, CEP: 52171-900, Recife-PE, Brasil. E-mail: manasses.ufrpe@gmail.com; 

6 Doutora em Fitopatologia, Departamento de Engenharia Agrícola, UFRPE, Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, CEP: 52171-900, Recife-PE, Brasil. E-mail: elvira.pedrosa@ufrpe.br;

 

 

1 ABSTRACT

 

The amount of nutrients absorbed by plants may vary according to the characteristics of the plant, external factors that influence the process and during the crop cycle. Thus, this work aimed to evaluate the effect of irrigation and nitrogen fertilization on nitrogen, phosphorus and potassium concentrations in the leaf, tip and culm of sugarcane (cane-plant) during the crop cycle. The experiment was conducted at the Experimental Sugarcane Station, in Carpina, Pernambuco, Brazil. The treatments consisted of four water depths, five doses of nitrogen and five evaluation times, arranged in rows and outlined in a randomized block design with four replications. The concentration of nitrogen in the leaf and culm of sugarcane reduced according to plant age and increased with increasing nitrogen rates. As for water depths, they did not affect plant's nitrogen absorption, only influencing phosphorus concentration in the leaf. The potassium concentration in the leaf, tip and culm also reduced due to plant age, but it was not affected by water depths and nitrogen doses.

 

Keywords: Saccharum spp., crop cycle, irrigation, nitrogen fertilization, nutrients.

 

 

COSTA, A. R. F. C. da; ROLIM, M. M.; BONFIM-SILVA, E. M.; SIMÕES NETO, D. E.; SILVA, M. M. da E PEDROSA, E. M. R.

CONCENTRAÇÃO DE NITROGÊNIO, FÓSFORO E POTÁSSIO EM CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDA A LÂMINAS DE ÁGUA E DOSES DE NITROGÊNIO

                                                          

 

2 RESUMO

 

A quantidade de nutrientes absorvidos pelas plantas pode variar em função das características do vegetal, de fatores externos que influenciam o processo e ao longo do ciclo da cultura. Assim, objetivou-se por meio desse estudo avaliar o efeito da irrigação e da adubação nitrogenada na concentração de nitrogênio, fósforo e potássio nas folha, ponteiro e colmo da cana-de-açúcar (cana-planta) ao longo do ciclo da cultura. O experimento foi realizado na Estação Experimental de cana-de-açúcar, em Carpina, Pernambuco, Brasil. Os tratamentos consistiram em quatro lâminas de água, cinco doses de nitrogênio e cinco épocas de avaliação, arranjados em faixas e delineados em blocos ao acaso com quatro repetições. As concentrações de nitrogênio na folha e colmo da cana-de-açúcar aumentaram com o incremento das doses de nitrogênio. As lâminas de água não influenciaram a absorção de nitrogênio e potássio pela planta, apenas a concentração de fósforo na folha. A concentração de potássio na folha, ponteiro e colmo reduziu com a idade da planta, mas não foi influenciada pelas lâminas de água e doses de nitrogênio.

 

Palavras-chave: Saccharum spp., ciclo da cultura, irrigação, adubação nitrogenada nutrientes

Publicado
2018-12-21
Seção
Artigos