QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA PARA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS NA REGIÃO DE BOTUCATU-SP

Autores

  • Ana Maria Morato Fávero de Fravet Unesp-FCA-Botucatu-SP
  • Raimundo Leite Cruz

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2007v12n2p144-155

Resumo

QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA PARA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS NA REGIÃO DE BOTUCATU-SP

 

 

Ana Maria Morato Fávero de Fravet; Raimundo Leite Cruz

Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, amfravet@fca.unesp.br

 

 

1 RESUMO

 

Objetivou-se com o presente trabalho verificar a qualidade da água utilizada para irrigação por produtores de hortaliças da região de Botucatu-SP.

Foram entrevistados 27 produtores que vendem hortaliças nas feiras livres de Botucatu. Dentre estes produtores, foram selecionados dez, sendo um de cada localidade.

Foram coletadas três amostras de água de cada fonte. Os principais padrões para avaliar os resultados obtidos foram os da Resolução do CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente) N° 357, de 17 de março de 2005, que estabelece os padrões para classificação dos corpos de água.

A Condutividade Elétrica foi avaliada segundo valor sugerido pela CETESB e a cor foi verificada conforme a OMS (Organização Mundial da Saúde), para água potável devido a Resolução do CONAMA não estipular um valor para classificação.

Para a saúde pública, apenas os coliformes e o nitrato são as variáveis preocupantes por estarem relacionados com a incidência de doenças, assim, das águas analisadas, 40% delas (produtores A, F, H e J) oferecem algum tipo de risco para a saúde da população de Botucatu, segundo padrão estabelecido pelo CONAMA.

Podemos concluir que, de maneira geral, essas águas, encontram-se em condições não alarmantes, pois não apresentam valores muito diferentes daqueles estabelecidos pela legislação.

 

UNITERMOS: classificação dos corpos de água, saúde pública, coliformes, nitrato. 

 

 

FRAVET, A, M. M. F. de; CRUZ R. L. QUALITY OF WATER USED FOR VEGETABLE IRRIGATION IN BOTUCATU AREA

 

 

2 ABSTRACT

 

This study aimed to verify the quality of water used for irrigation by vegetable farmers in Botucatu area.

27 farmers that sell vegetables in the street markets of Botucatu were interviewed. Among them, ten were selected. Each one was from a different place of the studied area.

Three water samples from each water source were collected. In order to evaluate the obtained results, the main used standard was the one used by CONAMA (National Environment Council) resolution No. 357, March 17, 2005, because it establishes the standard for water classification.

The Electric conductivity was evaluated according to values suggested by CETESB, but water color was verified according to WHO (World health organization) standard for drinking water because the CONAMA resolution does not determine classification values for that.

For public health, just coliforms and nitrate are the preoccupying variables because they are related to the incidence of diseases. 40% of analyzed waters (A, F, H and J farmers) offer some risk to Botucatu population’s health, according to the standard established by CONAMA.

We can conclude that in general analyzed waters are in non-alarming conditions and do not present very different values from those established by the legislation.

 

KEYWORDS: water classification, public health, coliforms, nitrate.

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Publicado

2007-08-10

Como Citar

FRAVET, A. M. M. F. de; CRUZ, R. L. QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA PARA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS NA REGIÃO DE BOTUCATU-SP. IRRIGA, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 144–155, 2007. DOI: 10.15809/irriga.2007v12n2p144-155. Disponível em: https://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/3294. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos