CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SUBSTRATO DE FIBRA DE CASCA DE COCO APÓS O CULTIVO HIDROPÔNICO DE PIMENTÃO COM ÁGUA DE REÚSO E DIFERENTES LÂMINAS DE SOLUÇÃO NUTRITIVA

Autores

  • Renata da Silva Cuba de Carvalho
  • Mara Rúbia Mendes de Melo
  • Francielly Guieiro Gomes de Sousa
  • Luís Roberto Almeida Gabriel Filho
  • Antonio Evaldo Klar
  • Hélio Grassi Filho

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2021v1n3p613-627

Resumo

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SUBSTRATO DE FIBRA DE CASCA DE COCO APÓS O CULTIVO HIDROPÔNICO DE PIMENTÃO COM ÁGUA DE REÚSO E DIFERENTES LÂMINAS DE SOLUÇÃO NUTRITIVA1

 

 

RENATA DA SILVA CUBA DE CARVALHO2; MARA RÚBIA MENDES DE MELO3; fRANCIELLY GUIEIRO GOMES DE SOUSA4; luís roberto almeida gabriel filho5; antonio evaldo klar6 E hélio grassi filho7

 

1Trabalho originado da tese de doutorado do primeiro autor intitulada: “Cultivo de pimentão em sistema hidropônico com água de reúso em diferentes níveis de disponibilidade de água no substrato”.

2Doutora, Programa de Pós-graduação em Agronomia – Irrigação e Drenagem, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, Brasil, renatacuba@hotmail.com.

3 Doutoranda, Programa de Pós- graduação em Agronomia, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal. Faculdade de Ciências Agronômica, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Rua José Barbosa de Barros, 1780. CEP: 18.610-307, Botucatu-SP - Brasil. E-mail: mara_mendesmelo@hotmail.com.

4Doutora, Programa de Pós- graduação em Agronomia – Irrigação e Drenagem, Faculdade de Ciências Agronômica, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, fran.engagricola@gmail.com.

 5 Professor Associado do Departamento de Gestão, Desenvolvimento e Tecnologia da Faculdade de Ciências e Engenharia, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Domingos da Costa Lopes,780, Jardim Itaipu, 17602-496, Tupã-SP, Brasil, gabriel.filho@unesp.br.

 6 Professor Emérito do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, Brasil. E-mail: a.klar@unesp.br.

7 Professor Titular do Departamento de Solos e Recursos Ambientais da Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, Brasil, helio.grassi@unesp.br.

 

 

1 RESUMO

 

Este trabalho objetivou caracterizar a partir de análises físicas e químicas, o substrato de fibra de casca de coco antes e após o seu uso com a cultura do pimentão, cultivada em vasos com solução nutritiva preparada com água de reúso e água potável e diferentes lâminas de reposição dessa solução (100, 75 e 50% da evapotranspiração da cultura). O cultivo foi realizado em ambiente protegido ao longo de 175 dias, em vasos com capacidade volumétrica de 15 L, preenchidos com fibra de casca de coco. A cada 30 dias mediu-se o pH e a condutividade elétrica do substrato em laboratório. Após a colheita das plantas, foram coletadas amostras do substrato, com as quais avaliaram-se as características químicas e físicas: condutividade elétrica, pH, teores de NH4+, NO3-, P, K, Ca, Mg, S, Cl, B, Fe, Mn, Cu, Zn, capacidade de troca catiônica (CTC), capacidade de retenção de água (10kPA) e densidade volumétrica seca. A reposição de solução nutritiva no substrato através da evapotranspiração da cultura proporcionou aumento dos teores de nutrientes, condutividade elétrica, CTC do substrato e densidade. Os maiores valores desses parâmetros foram verificados para os tratamentos cultivados com solução nutritiva preparada com água de reúso.

 

Palavras chave: salinização, nutrientes, água residuária, hidroponia, efluente.

 

 

CARVALHO, R. S. C.; MELO, M. R. M.; GOMES, F. G.; GABRIEL FILHO, L. R. A.; KLAR, A. E.; GRASSI FILHO, H.

PHYSICAL AND CHEMICAL CHARACTERIZATION OF IN COCONUT HUSK FIBER SUBSTRATE AFTER THE CULTIVATION OF PEPPER IN A HYDROPONIC SYSTEM WITH WATER REUSE AND DIFFERENT DEPHTS OF NUTRIENT SOLUTION

 

 

2 ABSTRACT

 

This work aimed to characterize the physical and chemical characteristics of the coconut husk fiber substrate before and after its use with the pepper crop, cultivated in pots with a nutritive solution prepared with reuse and drinking water and different depths of this solution replenishment (100, 75 and 50% of crop evapotranspiration). Cultivation was conducted in pots greenhouse with a volumetric capacity of 15 L, filled with coconut husk fiber. The plants were grown for 175 days and every 30 days, the pH and electrical conductivity of the substrate were measured in the laboratory. After the plants were harvested, samples of the substrate were collected and the chemical and physical characteristics were evaluated: electrical conductivity, pH, NH4 +, NO3-, P, K, Ca, Mg, S, Cl, B, Fe, Mn, Cu, Zn, cation exchange capacity (CTC), water retention capacity (10kPA), and dry bulk density. The replacement of the nutrient solution in the substrate through crop evapotranspiration provided an increase in nutrient content, electrical conductivity, CTC of substrate and density. The highest values for theses parameters were verified ​​for the treatments cultivated with nutritive solution prepared with water reuse.

 

Keywords: salinization, nutrients, wastewater, hydroponic, effluent.

Publicado

2021-12-21

Como Citar

CARVALHO, R. da S. C. de; RÚBIA MENDES DE MELO, M. .; GUIEIRO GOMES DE SOUSA, F.; ROBERTO ALMEIDA GABRIEL FILHO, L.; EVALDO KLAR, A.; GRASSI FILHO, H. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SUBSTRATO DE FIBRA DE CASCA DE COCO APÓS O CULTIVO HIDROPÔNICO DE PIMENTÃO COM ÁGUA DE REÚSO E DIFERENTES LÂMINAS DE SOLUÇÃO NUTRITIVA. IRRIGA, [S. l.], v. 1, n. 3, p. 613–627, 2021. DOI: 10.15809/irriga.2021v1n3p613-627. Disponível em: https://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/4386. Acesso em: 26 abr. 2024.