PHENOLOGY, CONSUMPTION AND WATER USE EFFICIENCY OF GYPSOPHILA GROWN ON RICE HUSK-BASED SUBSTRATES

Autores/as

  • Daniela Höhn Universidade Federal de Pelotas/Eng. Agrônoma, Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
  • Roberta Marins Nogueira Peil Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Pelotas, CAMPUS CAPÃO DO LEÃO. Campus Universitário s/n. Capão do Leão - 96010-610 RS, Brasil
  • Priscila Monalisa Marchi UnivPrograma de Pós-graduação em Fitomelhoramento, Universidade Federal de Pelotas (UFPel) Campus Universitário s/n. Capão do Leão - 96010-610 RS, Brasil
  • Paulo Roberto Grolli Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Pelotas, CAMPUS CAPÃO DO LEÃO. Campus Universitário s/n. Capão do Leão - 96010-610 RS, Brasil
  • Lais Perin Programa de Pós-graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário s/n. Capão do Leão - 96010-610 RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2023v28n1p176-189

Resumen

O conhecimento das principais características do meio de cultivo e da demanda hídrica da cultura de acordo com o período fenológico é fundamental para o manejo hídrico mais adequado no cultivo sem solo. O objetivo foi avaliar a fenologia vegetal relacionada à soma térmica, consumo de água e eficiência do uso da água (EAU), de plantas de gypsophila cultivadas em diferentes substratos. A casca de arroz carbonizada e a casca de arroz crua utilizadas isoladamente, e as misturas de ambos os materiais com meio orgânico comercial S10 (Beifortâ) na proporção de 15% foram os quatro meios avaliados. A soma térmica total acumulada do ciclo da cultura foi de 981,3°C e as fases II (indução da florada) e III (alongamento e floração inicial) compreenderam 34,2 e 34,1% da soma térmica. A quantidade de água consumida pelas plantas cultivadas em materiais puros de casca de arroz carbonizada e crua na fase III representou cerca de 51% do consumo total em todo o ciclo da cultura e nos casos dos substratos com adição de meio orgânico comercial, esses valores foram 48%. A adição de meio orgânico melhorou a capacidade de retenção de água da casca de arroz carbonizada e crua e possibilitou uma melhor eficiência do uso da água relacionada à produção de matéria fresca.

Biografía del autor/a

Daniela Höhn, Universidade Federal de Pelotas/Eng. Agrônoma, Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar

Programa de Pós-graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar - SPAF

Publicado

2023-03-30

Cómo citar

HÖHN, D.; PEIL, R. M. N.; MARCHI, P. M.; GROLLI, P. R.; PERIN, L. PHENOLOGY, CONSUMPTION AND WATER USE EFFICIENCY OF GYPSOPHILA GROWN ON RICE HUSK-BASED SUBSTRATES. IRRIGA, [S. l.], v. 28, n. 1, p. 176–189, 2023. DOI: 10.15809/irriga.2023v28n1p176-189. Disponível em: https://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/4544. Acesso em: 20 may. 2024.

Número

Sección

Artigos